feduta (feduta) wrote,
feduta
feduta

МОНСТРЫ РОКА

На сайте Хартии вывесили http://www.charter97.org/be/news/2007/11/21/1767/.
Немедленно вышла на связь знакомая:
-- Какой ужас!
Прочитал.
-- А какой, -- спрашиваю, -- ужас-то?! В чем он? Они что -- на митингах БРСМ обещали играть?
-- Нет, но... Противно!
"Противность" в том, что ведущие рок-коллективы страны обещались не играть на митингах оппозиции. Так "Роллинг Стоунз" на митингах оппозиции тоже не играют. Оппозиция -- она ведь понятие политическое, а не благотворительное. На гонорары от нее не выживешь.
Тут недавно бывший депутат, бывший профсоюзный деятель, бывший партайгеноссе товарищ Бухвостов  тоже высказывал свои претензии http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=9801&sn_cat=34 -- только уже к негосударственной прессе. Дескать, становитесь, ребята, колесиками и винтиками общепролетарского общедемократического дела, а за счет чего существовать будете -- до этого общепролетарскому общедемократическому делу дела нет. Так редактор сайта "Салідарнасць" Александр Старикевич  точно ему ответил:
“Г-н Лукашенко считает, что СМИ должны обслуживать его. И г-н Бухвостов считает, что СМИ должны обслуживать его. Так в чем же разница между ними?”
Я не знаком (что, весьма вероятно, не делает мне чести) с творчеством гг. Куллинковича , Пита Павлова  и других белорусских рок-музыкантов, встретившихся с помощником президента полковником  Пролесковским. Но я не вижу причин, по которым музыканты должны становиться крепостными той или иной стороны политической баррикады. И почему сейчас их искренние поклонники должны отказываться слушать произведения своих кумиров.
Был такой певец -- Федор Иванович Шаляпин . И был такой поэт -- Владимир Владимирович Путин Маяковский . Так вот, после того, как Шаляпин не вернулся в СССР, Маяковский посвятил ему строчки http://mayakovskiy.ouc.ru/pismo-pisat.html:
                    Вернись
                              теперь
                                     такой артист
                      назад
                            на русские рублики -
                      я первый крикну:
                  - Обратно катись,
                      народный артист Республики!
Но однажды Маяковскому на встрече с читателями задали вопрос:
-- Вернись Шаляпин домой, Вы пошли бы слушать его пение?
-- А Вы отказались бы есть хлеб только потому, что его ест буржуй? -- не задумываясь, ответил встречным вопросом Маяковский.
Не хотите слушать сейчас Куллинковича и Павлова -- затыкайте уши, господа! Но те, кто хочет их слушать, пусть слушают, не стыдясь за своих кумиров. Стыдиться нечего. Искусство в нашей стране наконец становится беспартийным, как и положено настоящему искусству. Вот если бы Куллинкович и Павлов пошли в кочегарку работать, а не играть хорошую музыку -- вот тогда стоило бы стыдиться за свою страну. Но это, помнится, мы уже когда-то проходили.
Могу лишь добавить. Белорусские музыканты честно обозначили свою гражданскую позицию. Но кормить семьи им надо. Если наши оппозиционеры готовы обеспечивать их финансово, тогда пускай заказывают музыку. Иначе же возмущаться никто права не имеет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →