?

Log in

Суд да дело - feduta [entries|archive|friends|userinfo]
feduta

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Суд да дело [May. 27th, 2011|07:33 pm]
feduta
[Tags|, , , ]


http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=87640&newsPage=0

Я сидел в одной камере с Игорем Олиневичем. После того, как нас осталось пятеро (в четырехместной камере), я был там самым старым. Мне -- 46, следующему за мной, Кириллу И. -- 29 лет. На тумбочке лежали "Сто лет одиночества" и "Жизнь и судьба".
До меня в этой же камере был Лебедько.
Игорь был убежденным анархистом. Мы спорили с ним до хрипоты.
-- Вы, Александр, -- просто какой-то марксист! -- сердился Игорь. "Марксист" было для него ругательством. Сам он читал Кропоткина и Бакунина, был убежден в том, что государство должно не отмереть со временем, а рухнуть. И что настоящие революционеры -- не те, кто пытается модернизировать государство, а те, кто хочет взорвать его. Сейчас, немедленно, не дожидаясь завтрашнего дня -- взорвать!
Высокий, лобастый, он был инженером на "Интеграле". Ему светила карьера -- как всякому профессиональному и умному человеку на предприятии, где властвует иерархия. Хотел бы -- и, не сомневаюсь, карьеры добился бы. А Игорь вместо этого участвовал в ролевых играх, о которых взахлеб рассказывал сокамерникам, штудировал классиков анархистской мысли.
Его выдала Россия. Он сидел в Москве, в кафе, ждал приятеля. А приятель все не шел и не шел. И Игорь, забыв осторожность, позвонил ему. И увидел, как на противоположной стороне дороги двое с одинаково стертыми лицами, в одежде, которая не мешала им бить и вязать, направились к кафе. "Это за мной," -- подумал Игорь. Он вообще, как мне кажется, редко ошибался, оценивая отношения государства и индивидуума...
Ему не предъявили никакого ордера. Скрутили, усадили в машину и весь путь от Москвы до Минска держали в наручниках. День его задержания потом не будет фигурировать ни в каких документах -- так, во всяком случае, говорил он мне.
-- Вы звали людей на Площадь? А что Вы с ними собирались там делать, Александр? -- иронизировал этот наголо бритый парень с маленькой полоской волос на затылке -- эдакий рудимент "ирокеза". -- Что? Песню об орленке петь? На Площадь нужно звать тогда, когда ты готов к штурму. А Вы -- стоять! Мирная акция! Дурь всё это, дурь. Мирной акции быть не может. К штурму власти нужно готовиться.
Вот за эту готовность к штурму мальчишек-анархистов и судили. Нашим, с площади, дали страшные сроки. А этим -- и того больше.
Если правозащитные организации не причислят анархистов к узникам совести, а интерпретируют их поступки как хулиганство -- значит, они встали на сторону белорусского суда. Суда неправедного, в чем я убежден.

P.S. Стужкофрэнды, вы меня убедили. Речь должна идти не об узниках совести, а о политических заключенных.
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2011-05-27 04:57 pm (UTC)

Николай Александров, Брест

СанОсич, привет. Наверное, "Сто лет одиночества". "Сто дней..." - это из твоей будущей саги. Желаю бодрости духа!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2011-05-27 05:08 pm (UTC)

Re: Николай Александров, Брест

Коля, спасибо! Исправляю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pigbig
2011-05-27 06:31 pm (UTC)
Он прав: поход на площадь был бессмысленным и бесцельным (со всем сочувствием к тем, кто осужден и пострадал).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2011-05-27 06:34 pm (UTC)
Не могу согласиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pigbig
2011-05-27 06:39 pm (UTC)
Значит, мы с вами несогласные :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2011-05-27 07:29 pm (UTC)
Только морду мне не бейте, прошу!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drak_hamster
2011-05-27 07:05 pm (UTC)
Шурик, парня конечно жалко, тем более, что срок совершенно безумный. Но твоя квалификация его, как узника совести, звучит несколько странно. Если он действительно причастен к тому, в чем его обвинили, то подрывы и поджоги общественного имущества могут трактоваться как "мирное выражение своих политических, религиозных или научных взглядов" с довольно сильной натяжкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2011-05-27 07:28 pm (UTC)
Юра, восемь лет!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: port13
2011-05-27 08:45 pm (UTC)
Проста тая ж "Amnesty International" паводле сваіх правілаў можа прызнаць вязьнем сумленьня толькі чалавека, які не заклікае да гвалту. Інакш можа быць толькі статус палітычнага вязьня. Іншая рэч, наколькі там што на судзе даказалі.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ales_novi
2011-06-03 02:47 am (UTC)
В оргинале кстати "personal violence" то есть насилие против личности. Если смотреть на то за что осужден Олиневич, хотя там и очень болшие вопросы с его участием,никаким насилием против личности там и не пахло.

Хотя да конечно, если на основании того что тут пишет Федута, Amnesty сделает вывод что Олиневич активно выступает за насильственное разрушение государства, то под критерий узника совести он не попадет.

Важно понимать тем не менее, что под этот критерий он не попадает не на основании того за что он осужден, а на основании собственно своих политических убеждений, как анархист.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kauboj
2011-05-27 08:34 pm (UTC)
анархісты - палізьняволеныя, безумоўна. але, нажаль, правабаронцы напэўна працу па ім скончаць пасьля суду. шанцаў на тое каб молатава-у-амбасаду-кідальнікаў прызналі вязьнямі сумленьня - вельмі мала.
(Reply) (Thread)
From: kolyadko
2011-05-27 09:11 pm (UTC)
Эх, широк человек! Я бы сузил! (не моё)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mend0za
2011-05-28 05:46 pm (UTC)
Спасибо вам за это высказывание.

Дело этих ребят тяжело легло мне на сердце. Особенно печальна судьба Игоря.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2011-05-28 05:49 pm (UTC)
Помогите найти телефон его матери.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mend0za
2011-05-28 05:53 pm (UTC)
Попробую чтонибудь сделать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2011-05-28 05:57 pm (UTC)
Буду благодарен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mend0za
2011-05-28 06:07 pm (UTC)
Кстати, только пришло в голову, почему вам не пойти по наиболее простому и прямому пути? Не позвонить в "Вясну" ? Они занимались этим делом (несмотря на все идейные разногласия). Вы фигура публичная, опять же жертва режима, и полагаю с ними проблем не возникнет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2011-05-28 06:10 pm (UTC)
Действительно. Я не сообразил. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trylogechki
2011-05-29 07:46 pm (UTC)
Все радикалы -- как анархисты или какие-нибудь неонацисты, они строго под колпаком кгб. Я знаю о чем говорю. И если те поджоги совершили действительно они (а в этом, лично я не сомневаюсь, хотя, конечно, могу ошибаться), то они не могли не знать, что их поймают. Значит, сознательно шли на сроки. Зачем? Мое ИМХО, ради славы. Чтобы их коллеги-анархисты из других уголков Мира уважали Дедка,Олиневича и т.п., революционерами в застенках их считали, акции солидарности провоили и т.п. опять же, ИМХО, минский взрыватель метро тоже таким образом хотел прославиться, чтобы о нем узнали все. Так что, как то не вызывают сочуствия метатели коктелей Молотова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xbrickx
2011-05-30 10:54 am (UTC)

Радыкалы...

Ня трэба параўноўваць анархістаў з Менску з неанацы, а тым болей з чалавекам, здзейсніўшым выбух у мятро!
Па першае анархісты ясна акрэслілі, што іхныя акцыі маюць сімвалічны характар, і чалавечае жыццё для іх не можа быць сродкам дасягнення мэты.
Па-другое кожную сваю акцыю анархісты прысвячалі якой-небудзь неўдасканаленасці і несправядлівасці нашага грамадства. І атакавалі канкрэтна аб'екты увасабляючыя сабой гэту несправядлівасць (Генштаб, казіно, амбасаду). Таму не трэба ставіць іх у адзін шэраг з нацыстамі, і "тэрарыстам" які знішчыў 15 чалавек і зараз не можа нават даць зразумелых тлумачэнняў наконт матываў злачынства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trylogechki
2011-05-30 12:07 pm (UTC)

Re: Радыкалы...

Я с террористом из Витебска сравнил анархистов, потому что, зная, что их поймают, они все равно пошли на эту акцию. Ничем как жаждой славы (возможно, подсознательно) я объяснить их поступок не могу. Если бы они с подполья какого-нибудь вышли, это одно дело. А так, они прекрасно знали, что все они на карандаше у гэбни, что их поймают. Витебский террорист тоже, уверен, жаждал этой самой славы. Это мое мнение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xbrickx
2011-05-30 12:38 pm (UTC)

Re: Радыкалы...

Ну калі Вы ня ведаеце, то аднаго з хлапцоў яшчэ дагэтуль не злавілі, а напрыклад Аліневіча шукалі амаль што 3 месяцы. Прычым шукалі і КДБ, і ГУБОП, і нават ААЦ. Вось.
Мне проста здаецца, што яны (анархісты) трохі пралічыліся ў тым плане, што пасля першых акцыяў (казіно, банк і гд.) усё было ціха. Ну і відаць падалося, што рэпрэсіўны апарат ня здольны да ідэнтыфікацыі ўдзельнікаў акцый. А органы чакалі кульмінацыі..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trylogechki
2011-05-30 01:58 pm (UTC)

Re: Радыкалы...

ну так словили же. Пускай и искали три месяца. Тут главное исполнителей установить, а установили исполнителей органы, потому что, ещё раз говорю, все те, кого кгб и мвд считает радикалами, они под колпаком. И самим "радикалам" об этом известно. А после казино и банка их не взяли, потому что исполнителей подобной акции может быть много, например, обиженные клиенты, конкуренты. Тут политикой не особо то пахнет. Другое дело -- поджог кгб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xbrickx
2011-05-30 02:59 pm (UTC)

Re: Радыкалы...

Ну згодны, што павінны былі разумець, што калі захочуць - знойдуць. Наконт казіно і банка: пасля акцый былі рэлізы ў сеціве, дзе анархісты бралі на сябе адказнасць за дзеянні. А адразу не ўзялі можа яшчэ і таму, што анархістаў у РБ таксама ж не 10 чалавек..
Палітыкай (у агульным сэнсе слова) зразумела не пахне, пахне сацыяльным пратэстам. Падпал КДБ, я лічу, таксама акцыя пратэсту. Дарэчы цікава, што хлопцы ў Бабруйску не адносіліся напрасткі да анархістаў - спачуваючыя з так званай дэмакратычнай апазіцыі, якая ніколі падпаламі не займалася.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trylogechki
2011-06-02 02:40 pm (UTC)

Re: Радыкалы...

А где были эти релизы? Может, эти сайты кгб не мониторит ежедневно. Может, сначала органы отрабатывали одну версию про конкурентов или обиженных клиентов, потом обратили внимание на анархов. Может, кгбисты думали, что анархисты с кем то там связаны за бугром или среди оппозиции, вот и не брали их сразу, хотели раскрутить всю цепочку. Всякое быть могло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dansury
2011-06-01 10:05 am (UTC)
знакомы с закономерностью латентности? человек в других видит и осуждает прежде всего то, что свойственно ему самому.
это я про ваши обвинения в тяге к славе.

Неужели в вашем понимании нет вещей поважнее, что вы считаете возможным ради каких-то далеких акций солидарности и ради статей, которые еще не известно, опророчат или оправдают, сознательно идти в тюрьму?

Я бы еще согласилась с вами, если бы ребята привлекали к себе _лично_ внимание: светили бы лицами на видео, выставляли себя лично некими отчаянными героями подполья..

потрудитесь следующий раз задуматься о собственной реальной пользе для общества, прежде чем гадать о чужих низких мотивах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trylogechki
2011-06-02 02:36 pm (UTC)
Я, по-мойму, не раз подчеркивал, что все вышеописанное есть мое ИМХО. А вы даже не латентный, а явный диктатор -- отказываете в праве человеку на суждение, обвиняя на мотив "сам дурак". Диалог с вами вести не хочется.
(Reply) (Parent) (Thread)