?

Log in

МОНСТРЫ РОКА На сайте Хартии вывесили… - feduta [entries|archive|friends|userinfo]
feduta

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 21st, 2007|06:25 pm]
feduta
МОНСТРЫ РОКА

На сайте Хартии вывесили http://www.charter97.org/be/news/2007/11/21/1767/.
Немедленно вышла на связь знакомая:
-- Какой ужас!
Прочитал.
-- А какой, -- спрашиваю, -- ужас-то?! В чем он? Они что -- на митингах БРСМ обещали играть?
-- Нет, но... Противно!
"Противность" в том, что ведущие рок-коллективы страны обещались не играть на митингах оппозиции. Так "Роллинг Стоунз" на митингах оппозиции тоже не играют. Оппозиция -- она ведь понятие политическое, а не благотворительное. На гонорары от нее не выживешь.
Тут недавно бывший депутат, бывший профсоюзный деятель, бывший партайгеноссе товарищ Бухвостов  тоже высказывал свои претензии http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=9801&sn_cat=34 -- только уже к негосударственной прессе. Дескать, становитесь, ребята, колесиками и винтиками общепролетарского общедемократического дела, а за счет чего существовать будете -- до этого общепролетарскому общедемократическому делу дела нет. Так редактор сайта "Салідарнасць" Александр Старикевич  точно ему ответил:
“Г-н Лукашенко считает, что СМИ должны обслуживать его. И г-н Бухвостов считает, что СМИ должны обслуживать его. Так в чем же разница между ними?”
Я не знаком (что, весьма вероятно, не делает мне чести) с творчеством гг. Куллинковича , Пита Павлова  и других белорусских рок-музыкантов, встретившихся с помощником президента полковником  Пролесковским. Но я не вижу причин, по которым музыканты должны становиться крепостными той или иной стороны политической баррикады. И почему сейчас их искренние поклонники должны отказываться слушать произведения своих кумиров.
Был такой певец -- Федор Иванович Шаляпин . И был такой поэт -- Владимир Владимирович Путин Маяковский . Так вот, после того, как Шаляпин не вернулся в СССР, Маяковский посвятил ему строчки http://mayakovskiy.ouc.ru/pismo-pisat.html:
                    Вернись
                              теперь
                                     такой артист
                      назад
                            на русские рублики -
                      я первый крикну:
                  - Обратно катись,
                      народный артист Республики!
Но однажды Маяковскому на встрече с читателями задали вопрос:
-- Вернись Шаляпин домой, Вы пошли бы слушать его пение?
-- А Вы отказались бы есть хлеб только потому, что его ест буржуй? -- не задумываясь, ответил встречным вопросом Маяковский.
Не хотите слушать сейчас Куллинковича и Павлова -- затыкайте уши, господа! Но те, кто хочет их слушать, пусть слушают, не стыдясь за своих кумиров. Стыдиться нечего. Искусство в нашей стране наконец становится беспартийным, как и положено настоящему искусству. Вот если бы Куллинкович и Павлов пошли в кочегарку работать, а не играть хорошую музыку -- вот тогда стоило бы стыдиться за свою страну. Но это, помнится, мы уже когда-то проходили.
Могу лишь добавить. Белорусские музыканты честно обозначили свою гражданскую позицию. Но кормить семьи им надо. Если наши оппозиционеры готовы обеспечивать их финансово, тогда пускай заказывают музыку. Иначе же возмущаться никто права не имеет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: polar_bird
2007-11-21 05:22 pm (UTC)
-- Вернись Шаляпин домой, Вы пошли бы слушать его пение?
-- А Вы отказались бы есть хлеб только потому, что его ест буржуй? -- не задумываясь, ответил встречным вопросом Маяковский.

габрэй?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-11-21 05:27 pm (UTC)

Хто?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: antusha
2007-11-21 05:30 pm (UTC)
а когда они встречались и зачем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kauboj
2007-11-21 05:45 pm (UTC)
проблема в том, что концерты указанных творческих коллективов в трактовке пролесковского явно относятся к акциям оппозиции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-11-21 05:52 pm (UTC)
А это уже другой вопрос. Если на концерт, купив билет, пришел Милинкевич, его никто не имеет права выгнать вон. И даже Бухвостова никто не имеет права выгнать вон.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: sergiej
2007-11-21 05:55 pm (UTC)
Стыдно не знать творчества Нейродюбеля. Они вправе забить на всю оппозицию просто потому что Куллинкович сходу собирает в 10 раз больше на концерт чем любая самая массовая акция оппозиции последние годы. Причём листовок не нужно цветных, а так пару объявлений и народ разнесёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-11-21 05:59 pm (UTC)
Любой нормальный человек имеет право чего-то не знать. Кто-то не знает, кто такой Борис Ярхо. Я не знаю, кто такой Нейродюбель. Нормально это. Дело в принципиальных правах. Право музыканта -- обращаться к слушателям и получать за это деньги. И мне все равно, кто это право ущемляет, власть или оппозиция. "Абое рабое".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dunaj
2007-11-21 06:08 pm (UTC)
Даруйце, але я б не сказаў, што выступіць на мітынґу занчыць быць прыгонным аднаго з бакоў палітычнай барыкады. Чаму вы выключаеце магчымасьць добраахвотнага ўдзелу ў палітычнай акцыі? Мастак такім чынам можа выказваць сваю грамадзянскую пазыцыю – гэта яго права.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-11-21 06:15 pm (UTC)
Калега, размова пра іншае: пра тое, што ніхто не мае права прымушаць мастака выказваць гэтую самую грамадзянскую пазіцыю. Яго права -- вырашаць, калі яе выказваць, а калі не. І мае меркаваньне -- што і ўлада, і апазіцыя сваімі патрабаваньнямі спрабуюць ператварыць мастака ў прыгоннага селяніна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dunaj
2007-11-21 06:10 pm (UTC)
А што да абяцанак Праляскоўскага, то я вітаю, канечне, ужо тое, што гэта сустрэча адбылася, але да вынікаў, лічу, ставіцца трэба з пэўнай доляй скепсісу. Не давяраю :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolik8
2007-11-21 06:15 pm (UTC)
я думаю, что дело не столько в том, чем кормить семьи. много денег на концертах не заработаешь.
музыкантам прежде всего играть надо. зрителя своего видеть.
а концертов практически нет.

что же касается митингов оппозиции - давно пора. а то получается, одни работают, а вторые...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-11-21 06:16 pm (UTC)
А вторые за это получают гранты?..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: balachon
2007-11-21 06:30 pm (UTC)
Я адчуваю, што зараз многа хто будзе казаць "протифно" і ў гэткім духу. мой адказ на ўсё гэта адзін: ад'ябіцеся ад музыкаў.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-11-21 06:34 pm (UTC)

+1001!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: czyk
2007-11-21 07:08 pm (UTC)
а што, ролінгстоўнс, хадзілі на пакаянную да адміністратара белага дому?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-11-21 07:15 pm (UTC)
А што -- у адміністрацыі прэзідэнта ЗША была магчымасьць не даць Ролінгам працаваць і зарабляць грошы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zelanton
2007-11-21 08:59 pm (UTC)
музыканты. Кто будет следующим?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-11-21 09:05 pm (UTC)
А Вы уже расстрельный список составляете? Для меня местечко присмотрели?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sashatheone
2007-11-21 09:47 pm (UTC)
Вопрос не в том, играть или не играть на митингах оппозиции. Вопрос в том, обещать или не обещать это кому-то в обмен на что-то. По-моему, очевидно.
Роллинг Стоунз не играли, но и не давали обещаний не играть. А если бы у них потребовали такое обещание - надеюсь, только там и играли бы.
Что с людьми происходит...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrey_rozum
2007-11-21 09:53 pm (UTC)
Сурков давно подобное практиковал в России. Тем более он вроде сам с Агатой (той, что Кристи) то ли играл, то ли пел, не помню подробностей.
Тоже поначалу народ возмущался, мол, как могли БГ, Земфира и т.д. с ним о чем то разговаривать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: provalinskaya
2007-11-22 11:01 pm (UTC)
писал для них песни, если точнее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2007-11-21 11:01 pm (UTC)
а вы лічыце ўлада іх забяспечыць фінансава...
штосьці сумняваюся
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: algizzz
2007-11-22 01:03 am (UTC)
Лучше бы они пошли в кочегарку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atmoravi
2007-11-22 10:24 am (UTC)
а ты работал когда-нибудь в кочегарке?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_nescerka
2007-11-22 04:25 am (UTC)
Мои пять копеек:

В общем, ничего особенно, стандартная ситуация творческого человека в несвободной стране. И каждый решает для себя по-своему. Я бы здесь сказал спасибо ребятам за то, что продержались так долго - творческим людям, работающем в национальном контексте, а не в рамках "общеевропейских" проектов (свободный театр, ЕГУ), работающих белорусским словом, не просто тяжело - невозможно выжить за счет грантов, гастролей, и т.д. По иронии судьбы, белорусское слово находится в куда большей зависимости от антибелорусской власти, чем кто бы то ни было - ему нужно быть ЗДЕСЬ, на работу в Киев или на стажировку в Калифорнию с ним так просто не съездишь...

Ясно, однако, что это не переход к машеровской политике поддержки статусной интеллигенции, а скорее единичный случай, пробный камень, чтобы проверить, насколько подобные меры эффективны. Кстати, по моей информации, родственникам региональных активистов предлагают хорошие рабочие места, а потом этим начинают давить на семьи... Если сопоставить со вчерашней встречей, то становится очевидным, что власть меняется гораздо больше, становится намного более прагматичной и рассчетливой, чем мы себе можем предположить. Кнут дополняется пряником, репрессии кооптацией. Думать надо об этом, а не о том, правильно или нет поступили рок-группы. Кооптационная политика при всей ее аморальности все же открывает, пусть и временно, некоторую степень свободы, новое пространство, и теперь наша очередь, думать, как его использовать, как сломать сценарии, которые намерена реализовать власть. Хотя вполне возможно, что ребят просто купят обещаниями и кинут. Тогда у Кулинковича будет гораздо большая депрессия, чем сейчас... И все же - а кому из нас было бы лучше, если бы в свое время не шел на компромиссы, скажем, Васіль Быкаў???
(Reply) (Thread)
From: ex_nescerka
2007-11-22 05:34 am (UTC)
Кстати, коллега, не поверите. Сюжет: вчера разговариваю в числе группы товарищей с Милинкевичем, в том числе о том, можно ли помочь опальным музыкам. Тут врывается Акудович и говорит, что уже, в принципе, помогли. Немая сцена...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: macsim_by
2007-11-22 09:01 am (UTC)
+1! иногда у меня складывается впечателние, что среди оппозиции и сочувствующих им много недалеких людей!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darvetera
2007-11-22 09:33 am (UTC)
+ 1
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: jek_hor
2007-11-22 12:23 pm (UTC)
Стоимость билетов на концерт Элиса Купера в Москве, если не ошибаюсь, доходила до $1000. Нищая контркультура?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: banev
2007-11-23 03:03 pm (UTC)
> Стен Куллинковичей и Павловых не будет.

и слава богу, что не будет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirritil
2007-11-22 12:41 pm (UTC)
пока федута не бросит дурацкую привычку пихать картинки в своей особой манере, читать это невозможно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: den_haag
2007-11-22 12:54 pm (UTC)
Так не читайте, никто ж ведь не заставляет.

А Вам Александр Иосифович - +1.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abc_in_lj
2007-11-22 01:14 pm (UTC)
Падзел у гэтых дыкусіях яўна ня мае дачыненьня да палітычных пазыцыяў. Калі вы ня можаце зразумець, што дрэннага адбылося, дык гэта проста таму, што вы ня ведаеце, чым ёсьць рок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: den_haag
2007-11-22 02:01 pm (UTC)
Меня так забавляют рассуждения типа "ну все, рок в Беларуси умер", дескать рок - это только протест и контркультура.

Я слушаю музыку, не вдаваясь в определения "рок", "попса", и т.д. Хотя бы потому, что это - суть своеобразные идеологические штампы, только о музыке. Я слушаю то, что мне нравится, независимо от этих штампов и от политических представлений музыкантов. Поэтому я считаю, что только выиграю, если эти группы реально появится на радио, на ТВ, в больших концертных залах.

Я с большим интересом читал развернувшуюся на форумах дискуссию: правильно или неправильно поступили музыканты. Немножко ошалел от высказываний типа "все, выбрасываю их диски, стираю их музыку с компа". Халип на Хартии была просто бесподобна, войдя в идеологический раж и отжигая глаголом. Откуда такая непримиримость? Может хватит мыслить по законам военного времени? В Беларуси уже столько наполивали друг друга дерьмом, что вся страна оказалась заляпанной, скоро ступить некуда будет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Wert - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: pessimist2006
2007-11-22 10:00 pm (UTC)
Все печальнее и печальнее выглядит эта ситуация.

Вот уже договорились до того, что Пролесковский адекватный чел (это который Герострат образовательной программы), и что Куллинкович под бело-красно-белым флагом (который, как мы помним, для него свой и родной) петь не желает, а желает петь под чистым небом...

А ведь и двух дней ен прошло.

Следующим номером мы увидим Куллинковича по телеку, а следующим кадром - что-нибудь красно-зеленое. И ведь не скажешь, что он продался, он же не верстает телевизионную сетку, верно?

А если у него вдруг чего-то взыграет, то сразу возникнут небольшие совершенно и легко устранимые трудности при записи диска или там организации фестиваля. И будут люди, которые его убедят что ничего страшного, он должен петь для зрителя, "один раз не пид-с"...

В общем, сделка с дьяволом начинается с малого...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: banev
2007-11-23 03:41 pm (UTC)
> Следующим номером мы увидим Куллинковича по телеку, а следующим кадром - что-нибудь красно-зеленое.

> А если у него вдруг чего-то взыграет, то сразу возникнут небольшие совершенно и легко устранимые трудности при записи диска или там организации фестиваля. И будут люди, которые его убедят что ничего страшного, он должен петь для зрителя, "один раз не пид-с"...

хммм... вы работаете платной сибиллой? предсказываете будущее по юзерпикам? ставите диагнозы на расстоянии? лечите наложением рук?

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: abrykos
2007-11-23 08:11 am (UTC)
2 на митингах БРСМ обещали играть?

У корані непраўдзівая інфармацыя. Яны нікому нічога не абяцалі. Ад непраўдзівасьці і вэрхал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: banev
2007-11-23 03:43 pm (UTC)
вообще, имхо, ничего не изменится. пока что это все сотрясение воздуха, и таковым, скорее всего и останется -- вот об этом грустить стоит действительно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: manivid
2007-12-02 08:26 pm (UTC)
сп. Фядута, даруйце на флуд, але хочацца давесьці чалавеку, што раскідвацца фразамі няварта
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feduta
2007-12-02 08:31 pm (UTC)
Жывы часопiс як раз i iснуе дзеля флуду.
(Reply) (Parent) (Thread)